1投資試算 | 投資網

AIA友邦與香港保誠推出第二季的...

  258 views

0-5

近八成以上的退休人士都有一樣的問題。年輕時,為了擁有好學歷在工作上能取得一份好收入,步入社會年齡約27-30歲,事業起步晚和負擔多與最後的活太長,都成為現今年輕人擔心退休金不夠的原因

根據調查統計,台灣人對於退休滿意度是明顯不及格的,有學家解讀平均不及格的原因為:對於「沒準備」與「太晚準備」是有很大的關係。我們統計退休理財平均年齡接近40歲開始規劃,而台灣退休年齡平均約為60歲,準備時間約20年左右的時間。

我們來看看「台灣後悔沒早一點存退休金」全球超過31%。但台灣已退休人士中「後悔沒有提早為退休金」準備高達51%排名全球第一名

1

然而,從以下在來看看未退休人士開始做退休準備或停止、遇到困難而中斷的比率,在許多國家中,台灣居然排名第二高達54%的人還沒開始做退休準備,或其它原因就中斷了。

2

這些數據指出台灣對退休金準備,有一半以上的退休人口都後悔沒有早此做好退休準備與因故中斷停止。這兩項統計跟全球各國相比,台灣皆是名列前茅的,但這並不是個好現象!

 

顯視出台灣在對於不論是投資理財與退休規劃,皆是較沒有觀念與警覺性!許多來5283詢問的朋友,大多對於投資理財的觀念是封閉的!

在小篇還在念書時,長輩們都教導我們要有國際觀,但是整體看來台灣的經濟封閉性卻是比想象中來的嚴重的!大部份的台灣人皆愛儲蓄,讓「諾貝爾得主 都直呼,想不透」!但是事實上「只靠儲蓄,不會變有錢」,運用過去的理財觀念,只會讓自已辛苦的積蓄越來越少。

在「只靠儲蓄,不會變有錢」文章當中,提出幾個迷思給大家參考如下:

  •         只靠薪水養家
  •         只靠儲蓄變有錢
  •         參與投資很危險
  •         保險越多越好

3

單單只靠銀行儲蓄,依照目前台灣也走向負利率的時代,每年的膨貨膨脹的成長率驚人,錢只會越來越少(不了解通貨膨脹驚人之處點我)。參與投資並不危險,我們只要懂得風險評估與資產配置,而不是只單投資「股票、基金、保險」單一項投資工具,達到分散風險才是最重要的!

 

小編認為在這樣的狀況下,抱怨是無事於補的。為自已做好規劃才是最重要的!「別讓自已成為那過半而沒準備」 與 「後悔太晚準備」的人群中其中之一吧!

4

有任何疑問,歡迎與客服連繫,詢問資產配置的重要性!

希望可以在這經濟低迷的世代,為自已加薪外,更創造出更多的財富!